推广 热搜: 学习方法  脑力开发  小学学习方法  记忆力  gt;  演讲与口才  初中学习方法  高中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

高中物理总复习常识整理

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:497    评论:0    
核心提示:  高考物理常考常识点对高考物理复习非常重要,其主要包括力与运动、动量与能量、电磁场、振动和波等常识点。下面就让学习啦我

  高考物理常考常识点对高考物理复习非常重要,其主要包括力与运动、动量与能量、电磁场、振动和波等常识点。下面就让学习啦我们给大家共享一些高中物理总复习常识整理吧,期望能对你有协助!

高中物理总复习知识整理

  高中物理总复习常识整理篇一

  一、质点的运动--直线运动

  1)匀变速直线运动

  1.平均速度V平=s/t

  2.有用推论Vt2-Vo2=2as

  3.中间时刻速度Vt/2=V平=/2

  4.末速度Vt=Vo+at

  5.中间位置速度Vs/2=[/2]1/2

  6.位移s=V平t=Vot+at2/2=Vt/2t

  7.加速度a=/t{以Vo为正方向,a与Vo同向a0;反向则a0}

  8.实验用推论s=aT2{s为连续相邻相等时间内位移之差}

  9.主要物理量及单位:初速度:m/s;加速度:m/s2;末速度:m/s;时间秒;位移:米;路程:米;速度单位换算:1m/s=3.6km/h。

  二、质点的运动--曲线运动、万有引力

  1)平抛运动

  1.水平方向速度:Vx=Vo

  2.竖直方向速度:Vy=gt

  3.水平方向位移:x=Vot

  4.竖直方向位移:y=gt2/2

  5.运动时间t=1/21/2)

  6.合速度Vt=1/2=[Vo2+2]1/2

  合速度方向与水平夹角:tg=Vy/Vx=gt/V0

  7.合位移:s=1/2,

  位移方向与水平夹角:tg=y/x=gt/2Vo

  8.水平方向加速度:ax=0;竖直方向加速度:ay=g

  2)匀速圆周运动

  1.线速度V=s/t=2r/T2.角速度=/t=2/T=2f

  3.向心加速度a=V2/r=2r=2r4.向心力F心=mV2/r=m2r=mr2=mv=F合

  5.周期与频率:T=1/f6.角速度与线速度的关系:V=r

  7.角速度与转速的关系=2n

  8.主要物理量及单位:弧长:米;角度:弧度;频率:赫;周期:秒;转速:r/s;半径:米;线速度:m/s;角速度:rad/s;向心加速度:m/s2。

  3)万有引力

  1.开普勒第三定律:T2/R3=K{R:轨道半径,T:周期,K:常量}

  2.万有引力定律:F=Gm1m2/r2

  3.天体上的重力和重力加速度:GMm/R2=mg;g=GM/R2{R:天体半径,M:天体水平}

  4.卫星绕行速度、角速度、周期:V=1/2;=1/2;T=21/2{M:中心天体水平}

  5.第一宇宙速度V1=1/2=1/2=7.9km/s;V2=11.2km/s;V3=16.7km/s

  6.地球同步卫星GMm/2=m42/T2{h36000km,h:距地球表面的高度,r地:地球的半径}

  高中物理总复习常识整理篇二

  1.同一直线上力的合成同向:F=F1+F2,反向:F=F1-F2

  2.互成角度力的合成:

  F=1/2 F1F2时:F=1/2

  3.合力大小范围:|F1-F2|F|F1+F2|

  4.力的正交分解:Fx=Fcos,Fy=Fsin

  四、分子动理论、能量守恒定律

  1.阿伏加德罗常数NA=6.021023/mol;分子直径数目级10-10米

  2.油膜法测分子直径d=V/s{V:单分子油膜的体积,S:油膜表面积2}

  3.分子动理论内容:物质是由很多分子组成的;很多分子做无规则的热运动;分子间存在相互功效力。

  4.分子间的引力和斥力r

  r=r0,f引=f斥,F分子力=0,E分子势能=Emin

  rr0,f引f斥,F分子力表现为引力

  r10r0,f引=f斥0,F分子力0,E分子势能0

  五、电磁感应

  1.[感应电动势的大小计算公式]

  1)E=n/t{法拉第电磁感应定律,E:感应电动势,n:感应线圈匝数,/t:磁通量的变化率}

  2)E=BLV垂{L:有效长度}

  3)Em=nBS{Em:感应电动势峰值}

  4)E=BL2/2{:角速度,V:速度}

  2.磁通量=BS{:磁通量,B:匀强磁场的磁感应强度,S:正对面积}

  3.感应电动势的正负极可借助感应电流方向判定{电源内部的电流方向:由负极流向正极}

  4.自感电动势E自=n/t=LI/t{L:自感系数,I:变化电流,?t:所用时间,I/t:自感电流变化率}

  高中物理总复习常识整理篇三

  一、运动的描述

  1.物体模型用质点,忽视形状和大小;地球公转当质点,地球自转要大小。物体位置的变化,准确描述用位移,运动快慢S比t ,a用v与t 比。

  2.运用一般公式法,平均速度是简法,中间时刻速度法,初速度零比例法,再加几何图像法,求解运动好办法。自由落体是实例,初速为零a等g.竖直上抛知初速,上升最高心有数,飞行时间上下回,整个流程匀减速。中心时刻的速度,平均速度相等数;求加速度有好方,S等a T平方。

  3.速度决定物体动,速度加速度方向中,同向加速反向减,垂直拐弯莫前冲。

  二、力

  1.解力学题堡垒坚,受力剖析是重要;剖析受力性质力,依据成效来处置。

  2.剖析受力要仔细,定量计算七种力;重力有无看提示,依据状况定弹力;先有弹力后摩擦,相对运动是依据;万有引力在万物,电场力存在定无疑;洛仑兹力安培力,二者实质是统一;相互垂直力最大,平行无力要切记。

  3.同一直线定方向,计算结果只是量,某量方向若未定,计算结果给指明;两力合力小和大,两个力成q角夹 ,平行四边形定法;合力大小随q变 ,只在最大最小间,多力合力合另边。

  多力问题状况揭,正交分解来解决,三角函数能化解。

  4.力学问题办法多,整体隔离和假设;整体仅需看外力,求解内力隔离做;状况相同用整体,否则隔离用得多;即便状况不相同,整体牛二也可做;假设某力有或无,依据计算来定夺;极限法抓临界态,程序法按顺序做;正交分解选坐标,轴上矢量尽量多。

  三、牛顿运动定律

  1.F等ma,牛顿二定律,产生加速度,起因就是力。

  合力与a同方向,速度变量定a向,a变小则u可大 ,只须a与u同向。

  2.N、T等力是视重,mg乘积是实重; 超重失看重视重,其中不变是实重;加速上升是超重,减速降低也超重;失重由加降减升定,完全失看重重零

  四、曲线运动、万有引力

  1.运动轨迹为曲线,向心力存在是条件,曲线运动速度变,方向就是该点切线。

  2.圆周运动向心力,供需关系在心里,径向合力供应足,需mu平方比R,mrw平方也需,供应求购平衡不心离。

  3.万有引力因水平生,存在于世界万物中,皆因天体水平大,万有引力显神通。卫星绕着天体行,快慢运动的卫星,均由距离来决定,距离越近它越快,距离越远越慢行,同步卫星速度定,定点赤道上空行。

  五、机械能与能量

  1.确定状况找动能,剖析流程找力功,正功负功加一起,动能增量与它同。

  2.明确两态机械能,再看流程力做功,重力之外功为零,初态末态能量同。

  3.确定状况找量能,再看流程力做功。有功就有能转变,初态末态能量同。

  六、热力学定律

  1.第肯定律热力学,能量守恒好感觉。内能变化等多少,热量做功不可以少。

  正负符号要准确,收入支出来理解。对内做功和吸热,内能增加皆正值;对外做功和放热,内能降低皆负值。

  2.热力学第二定律,热传递是不可逆,功转热和热转功,具有方向性不逆。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站