推广 热搜: 脑力开发  学习方法  小学学习方法  记忆力  演讲与口才  gt;  高中学习方法  初中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

初中物理物态变化常识点总结

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:472    评论:0    
核心提示:  在物理学中,物质从一种状况变化到另一种状况的流程,叫做物态变化。以下是学习啦我们为你收拾的物态变化的常识点,期望能帮

  在物理学中,物质从一种状况变化到另一种状况的流程,叫做物态变化。以下是学习啦我们为你收拾的物态变化的常识点,期望能帮到你。

  物态变化常识点一:温度和温度计

  1、温度

  温度:物体的冷热程度叫温度。

  国内的温度单位:℃

  摄氏温度的规定:在一准则大充气压力下,把冰和水的混合物温度规定为0℃,把沸水的温度规定为100℃,在0℃到100℃之间分100等份,每一份就是1℃.

  2、温度计

  .原理:借助液体的热胀冷缩的性质来工作。种类:常见的有实验室用温度计、体温计、家庭用的寒暑表温度计。它们的量程不一样,分度值也不一样。

  怎么使用:采用前先要两认清,一是认清量程,二是认清分度值;测量时一是注意放:要使温度计的玻璃泡完全浸入被测的液体中,不可以碰到容器底和容器壁;二是注意等:放入后要稍等一会儿,待温度计的示数稳定后再读数;三是注意正确的读:视线要与温度计中液柱的上表面相平。

  物态变化常识点二:熔化与凝固

  1、熔化

  概念:固态变为液态。例如①春季来了,雪山上的冰雪熔化。②太阳出来路上积雪熔化。

  熔化吸热。例如①下雪不冷化雪冷是由于化雪是熔化流程,要吸热造成气温减少。②吃冰棍感到凉爽,是冰棍熔化时从人体吸热。

  2、熔化规律:晶体熔化时吸热,但温度维持不变。;非晶体熔化时也吸热,但温度一直上升。没有固定的熔化温度,即没有熔点。

  晶体熔化条件:①温度达到熔点;②能继续吸到热。

  熔化的图像:晶体熔化流程中有一段时间温度不变,反映图像上就是图像上有一段是平的,与时间轴平行。画图讲解图像各段含义。

  3、凝固:

  概念:由液态变为固态的流程。例如:水结成冰,工厂里用铁水浇铸成零件。

  凝固放热。例如:北方在冬季时在菜窖里放几桶水,借助水结冰凝固时放出的热量来使窖内温度不至于降太低,以免菜被冻坏。

  4、凝固规律:晶体在凝固流程中放热,温度维持不变。 非晶体在凝固流程中放热,温度不断的降低,没有一段温度不变的流程。即没有凝固点。

  物态变化常识点三:汽化与液化

  1、汽化概念:液态变为气态的流程。例如:湿衣服中水变干,洒在地上的水变干。

  2、汽化方法:蒸发和沸腾。

  它们有哪些不同有三:①快慢程度不一样。蒸发比较缓慢,沸腾是剧烈的汽化方法,比较快。②发生的部位有不同,蒸发发生在液体表面,沸腾是在表面和内部同时发生。③条件不一样。蒸发无需肯定的温度,在任何温度下都可以发生,而沸腾只能在肯定的温度下发生,即达到沸点时的温度。

  蒸发吸热有致冷功效:夏季教室洒水会凉快,扇扇子或吹电扇凉快,高烧病人身上擦酒精,从游泳池起来被风吹会感到冷。

  影响蒸发快慢的因素:①温度的高低;②液体表面积大小;③液体表面的空气流动快慢。

  液体沸腾规律:液体沸腾时吸热,温度维持不变。这个温度叫沸点。

  液体的沸点与充气压力关系:液体沸点随充气压力变化,充气压力越高沸点越高,高压锅内充气压力高,所以高压锅内水沸腾时温度高于100℃,食物熟的快。充气压力低沸点低,高山上充气压力低,水沸腾时温度低于100℃,食物不容易煮熟。

  液体沸腾条件:①温度达到沸点;②能继续吸到热。沸腾实验①现象:在烧杯中产生很多气泡,上升、变大,到水面破裂放出里面的水蒸气。②怎么样降低实验时间:A、使用温度较高的热水做实验,如90℃的水。B、降低水的水平,不要装太多水。C、在烧杯口用厚纸板做盖子,降低水蒸发带走的热量。

  3、液化概念:由气态变为液态。例如水蒸气遇冷变成水雾、水珠。

  4、液化的两种方法:

  减少温度。热的水蒸气遇到温度比它低的环境就会液化。

  举例:冬季说话时嘴里冒出的白气;对着凉玻璃哈气,玻璃上会出现水珠;从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋、冷饮瓶,放在外面一会儿,外壁上会出现水珠;烧水时锅的上方冒的白气;剥开包装纸的雪糕周围会冒白烟;类似的有打开冰箱的冷冻室的门,看到门口会有白烟下沉。

  压缩体积。例如:家庭用的液化石油气,使用加压的办法使它变成液体,体积小,装在钢瓶里便于贮藏和运输。还有平时的用的打火机内的丁烷气体被压缩成了液体。

  物态变化常识点四:升华和凝华

  1、升华概念:由固态直接变成气态。

  举例:北方挂在外面的冰冻衣服过几天变干,放在衣服箱子里的卫生球时间久了变小,堆的雪人过几天变小,灯泡内的钨丝变细。

  2、升华吸热可飞速致冷。例如人工降雨时在空中撒固态的CO2,借助干冰升华吸热来使空气中的水蒸气遇冷液化变成雨水;舞台上借助干冰升华吸热使空气中水蒸气遇冷液化成白气造成雾的成效;生活中借助干冰升华吸热来使运输的食品维持低温防变质。

  3凝华概念:由气态直接变成固态的流程。

  举例:例如初冬早晨地面和屋顶出现的霜,就是空气中的水蒸气在夜间遭遇低温凝华直接变成了白色的霜;再如很冷的冬季早晨发现屋子的窗玻璃上会结一层冰花,它也是室内的热水蒸气在夜间遇到温度极低的玻璃而凝华成的小冰晶;灯泡壁用久后会变黑,是钨丝在亮灯时的高温下先升华变成钨蒸气,灯熄灭后温度减少又凝华成固态的钨颗粒附在灯泡的壁上形成的。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站