推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

怎么样缓解考试重压

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:790    评论:0    
核心提示:  考试,是莘莘学子求学成材路上的必经阶段,是一个个转弯口.在一次一次考试后,学生会发现学习上的不足,拓展自身的常识范围;在一

  考试,是莘莘学子求学成材路上的必经阶段,是一个个转弯口.在一次一次考试后,学生会发现学习上的不足,拓展自身的常识范围;在一次次考试后,教师、家长也会更全面地知道学生的成长状况,便于因地制宜.

  怎么样缓解考试重压

  1.考试前一天要维持睡眠

  考试的前一天晚睡或者熬夜,都会在一定量上给考生心理造成负担。

  睡眠不足的头脑里,充满了因疲倦而产生的不安的荷尔蒙。体内会产生大量咖啡碱等加重精神重压的荷尔蒙。睡眠不足的头脑比起睡眠充足的头脑来说,在速度或柔软性上要差大量。再说,考试的前一天熬夜用功,也不可以弥补因熬夜而迟钝的头脑。人的集中注意力是有限的。疲倦状况下熬夜用功,还不如聚精会神地学习一个小时的成效。考试前维持身体的最佳状况非常重要。由于心就是头脑,头脑就是身体的一部分。

  2、早饭必吃

  考试那天的早饭,最好是吃一些蛋白质少、碳水化合物多的食物。考试前一天的食物,最好也是这样。如果出现不安的感觉,腹部就会觉得不适。如果你吃了鱼肉等蛋白质多的食物,那就会出现消化不良。咖啡也一样。咖啡碱是造成不安感觉的荷尔蒙之一,一旦和肾上腺素结合,就会愈加激化不安的感觉。经常喝咖啡的人一旦突然中止,集中注意力就会降低。所以,如果有比较要紧的考试,最好是一个月以前就停止喝咖啡。

  3、筹备要充分

  要筹备好铅笔、橡皮等工具。如果不小心掉了铅笔或橡皮,就需要向人借用,会造成惊惶失措或延误时间的状况,所以,手边需要有充足的备份,以便随时采用。衣服要依据自身的身体情况,选择薄而舒适的,要套着穿,以便随时脱掉,调整舒适度。

如何缓解考试压力

  4、做一些热身运动

  迎接要紧考试,要在一周之前就开始筹备。譬如,做一些伸展手臂、蹲屈腰身的轻微热身运动。每天早晨做十分钟左右。运动的肌肉比不运动的肌肉柔软度就强大量。有了精神负担,肌肉就会变得僵硬,所以,考试流程中,最好每五分钟做一次扭腰、转颈、伸臂的动作,这样可以减轻精神负担。

  5、模拟现场考试

  精神负担往往是在不熟知的状况下出现的。平日学习的时候,要打造和实质考试一样的气氛,卡着时间答题。这样做可以协助你飞速地熟知考场环境,克服怯场等弊病。

  6、严格管理时间

  去考试的时候,肯定要带手表。进入考场以后,把手表放到一眼就能见到的地方。一边看表一边答题,尤其是考试后期,肯定要随时观察还有多少时间。

  7、从易到难答题

  先浏览一遍试卷,从易到难排排顺序。把难题先搁置一边。如果硬要解答难题,可能耗费大量时间。这个时间就可以解答五个以上比较轻易的试题。轻易的先答完,再拿起难题。难题也要排排顺序,先解答不太难的,然后解答比较难的。总之,还是遵循先易后难的原则。

  8、要正视现实

  考试的分数有很大的变数。有的时候,考试就像抽奖券一样,可以说全靠运气。有可能在你复习过的内容里出题,也可能在你没有复习过的内容里出题。即便有不懂的或解不开的试题,也不必怀疑自身的能力或自身的人格,更不必失去信心。学习成绩再好的学生,也会有不懂的试题。出题者的思路和你的思路不合拍,轻易的试题也变成难的了。这就是现实,只须正视这个现实,遇到不会的试题也不会惊惶失措、手忙脚乱。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站