推广 热搜: 脑力开发  学习方法  小学学习方法  记忆力  gt;  演讲与口才  高中学习方法  初中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

初中课前预习的方案和办法

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:730    评论:0    
核心提示:  课前预习既是一种科学的学习办法,同时也是一种良好的学习习性。初中学生怎么样课前预习?以下是学习啦我们为你收拾的初中课

  课前预习既是一种科学的学习办法,同时也是一种良好的学习习性。初中学生怎么样课前预习?以下是学习啦我们为你收拾的初中课前预习的方案和办法,期望能帮到你。

初中课前预习的策略和方法

  初中课前预习的方案和办法一、要妥善安排时间

  最好前一天晚上预习第二天要上的新课,这样印象较深。新课困难程度大,就多预习一些时间,困难程度小就少预习一些时间。应选择那些自身学起来吃力,又轮到讲新课的科目进行重点预习,其它的科目大致翻翻即可。某些学科,也可以借助星期天,集中预习下一周要讲的课程,以减轻每天预习的负担。

  初中课前预习的方案和办法二、要明确任务

  预的任务是先感知教程,初步处置加工,为新课的顺利进行扫清障碍。具体任务,要依据不一样科目、不一样内容来确定。一般有:①巩固复习旧定义,查清理解新定义,查不清、理解不透的记下来。②初步理解新课的这部分基本内容是什么?思路怎么样?在原有常识结构上向前跨进了多远?③找出书中重点、难点和自身感到费解的地方④把本课后面的训练尝试性地做一做,不会做可以再预习,也可记下来,等教师授课时注意听讲或提出。

  初中课前预习的方案和办法三、要看、做、思结合

  看,一般是把新课通读一遍,然后用笔勾划出书上要紧的内容,需要查的就查,需要想的就想,需要记的就记。做,在看的流程中需要动手做的筹备工作以及做做本课后的训练题。思,指看的时候要想,做到低头看书,抬头考虑,手在写题,脑在考虑。预习以后,还要合上书本,小结一下,从而使自身对新教程的初步加工有深刻印象。

  做好预习工作,还要注意几个问题。如果以前没有预习的习性,目前想改变办法,先预习后上课,一下子全面铺开,科科课课都搞提前预习,时间就会不够用,弄得十分紧张,水平也未必可以保证。解决的方法是:先选一两门自身学起来感到吃力的学科进行预习试点,等尝到了甜头,获得了经验后,在时间允许的首要条件下,再渐渐增加学科,直到全面展开。二是预习应在当天作业做完之后再进行。时间多时,就多预习几门,钻得深一点;否则就少预习几门,钻得浅一点。切不可每天学习任务还未完收获忙着预习,打乱了正常的学习秩序。前面说过,预习、上课、整理、作业四个环节组成了每课时的一个圆环,只有当今边一圈滚过之后,方才能滚下面一圈,不可以因看重一个环节而打乱了圆环滚动轨迹,影响其它环节的运行。三是学习差的同学,课前不预习,上课听不懂,课后花很多时间补缺和做作业,整天忙得晕头转向,挤不出时间预习。其实,这种同学差的根本起因可能就在不预习上,由于前面一个圆环欠债,而影响了下面环节的顺利运行。这些同学在短期内要多吃点苦,在完成每天学习任务之后,加班个把小时预习。这样做虽然费了时间,但上课能听得懂,降低了因上课听不懂而浪费的时间,花在课后整理消化、作业上的时间也可以降低了许多,时间一长,运转正常了,学习的被动局面改变了,就无需再加班了。四是依据学习的惯性理论,在各门学习成绩都非常不错的状况下,有特殊起因,时间太紧,对于自身擅长也不肯定要课课预习,不是重点、难点和重要的章节也可以不预习。思路照样联系得上,仿佛铁轨上留有缝隙,火车照样通过一样,但是距离不可以太远,否则就会造成翻车。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站