推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高三历史教学工作计划

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:469    评论:0    
核心提示:  拟定一个好的工作计划有助于提升工作的效率。下面是学习啦我们互联网采集收拾的高三历史教学工作计划以供大家学习。  高三

  拟定一个好的工作计划有助于提升工作的效率。下面是学习啦我们互联网采集收拾的高三历史教学工作计划以供大家学习。

  高三历史教学工作计划

  一、指导思想

  1、认真贯彻市、区教研室会议精神,以教育的科学进步观为核心,积极拓展集体教研活动,以高考研究、课程改革、师资队伍建设为工作重点,切实履行好研究、指导、服务的工作职责,依赖全体历史教师,群策群力,努力提升苏苑高级中学高三历史教师的群体素质和教育教学水平。

  2、以高考历史考试大纲为依据,以提升课堂40分钟效率为方法,以夯实学生的基础常识和提升常识应用能力为核心,充分发挥教研组和备课组的集体智慧与力量,加大学法指导,坚持有效的锻炼,使学生在2016年的高考中获得良好成绩。

  二、教、学、考基本状况剖析

  1、本届高三历史班共有5个,高三、高三、高三班、高三、高三班,共228人。11班是苏星班,13班是重点班,史地合班,12班为地理班。

  2、五个班无论平均分还是B率均有差距,高三班基础好一些,高三班班差不多,但高三班基础相对差一些。各班内部个体差距也较大,存在损耗人数。

  3、本届学生的状况不容乐观,历史基础常识很不扎实,理解运用能力较差。在对学生全面强化督促的同时,怎么样抓好基础,强化针对性,有的放矢,提升讲与练的办法及效益,成为专题与整体复习中的一大挑战。部分学生学习态度、学习习性、学习办法都存在一些问题,有待进一步引导。

  4、本届高三备课组成员:薛丽蓉老师班、薛凤玉老师班、史晓玲老师班,袁旭东老师班。

  三、主要措施

  依据上学期高二教学后学生的常识学会状况再进行两轮复习,巩固各常识点,强化常识体系;同时加大综合锻炼,实行每单元一考,全面提升学生的解题能力以及考虑能力。

  1、通过组织集体备课、课堂研讨、案例剖析、经验交流等多种形式的教研活动,不断更新教师的教育教学理念,努力提升课程改革推行水平。充分发挥备课组、教师的用途,引导教师反思自身的教学实践,引导教师之间互相学习,取长补短,经验共享。

  2、加大高考研究、看重信息交流、不断提升高三历史教学水平。组织高三教师认真剖析各次考试的基本状况,依据抽测反映的问题采取比较有针对性的措施;认真组织高三历史教师剖析新课改区域高考试卷,江苏省高考考试策略和考试大纲,知道江苏卷与全国卷及其他试卷有哪些不同,关注各方对试卷的评价,从中探索江苏命题的趋势。拓展多种形式的集体备课、课堂教学研讨、试题研究等教研活动,探索高质有效的历史复习模式。抓住向外学习的机会,采集高考信息并将高考信息进行反馈;深入各历史教师课堂,关注每一个平行班级的历史教学。

高三历史教学工作计划

  3、看重课题研究,提高教科研层次。集中时间和精力,通过调研,确定突出问题、典型问题,进行深入系统的研究,不断提升历史教研活动的水平。

  4、加大和落实培优和抓重点。对于能上重点大学的学生需要达A,而在本二线上下的同学重点辅导,促其达B。当然,能上本三的也要上B。总之,要提升B率。 对于其中一部分学生作业单独面批,需要他们筹备错题集。同时生活上给予协助,学习上培养乐观的百折不挠的人生态度,要时时关心他们。

  四、复习思路

  第一阶段,即完成各常识点专题的教学和第一轮复习,巩固其考点,并进行针对性训练;后阶段加大综合锻炼,全面提升学生的解题能力以及思维剖析能力。第二阶段,即第二轮复习,主要是小专题+单元整理工作,并每周进行模拟训练。第三阶段,主要是查漏补缺,挖掘潜能,深化常识。

  高三历史教学工作计划

  一、学生状况剖析

  所任教的高三 是纯艺术班、高三班是我校文科本科一般班、高二、是理科班,不管高三还是高二,大多数学生历史基础常识不扎实,对历史的学习办法还不可以比较好地学会,二卷答题不规范,理解运用能力较差。对于高三的学生,全面强化督促的同时,怎么样抓好基础,强化针对性,有的放矢,提升讲与练的办法及效益,成为专题与整体复习中的一大挑战;对于高二的学生,准时知道学业水平考试的需要,把握方向,学会基本的学习历史的办法和选择题的解题办法,提升学习成绩是重要。

  二、教学任务

  1.高三进行第一轮复习学会单元基础常识,巩固常识点,强化常识体系;加大综合锻炼,讲练结合,全面提升学生的解题能力及思维能力。

  2.高二完成历史必修三的教学任务,适应学业水平考试的需要。

  三、备考中着要紧解决的问题

  1.加大高考研讨,达成备课工作的科学性和实效性。

  本学期,高三历史备课组的教研活动时间定在周一上午。备课组成员将在教程处置、教学内容的选择、教法学法的设计、训练的安排等方面进行严格的商讨,确保教学工作正常拓展。备课组要搞好集体备课,进行教学研究,每次活动要有记载,要充分发挥集体智慧,做到资源共系享,努力提升整体成绩。此外,备课组将拓展扎实的听课评课活动。老师之间要互相多听课多评课,通过这种形式加大交流,取长补短,不断改进教学水平。

  2.历史课堂教学中应着力提升课堂复习效率。

  严格根据新课、第一轮讲全讲细讲透的原则,精心组织好每一节课,强调教学成效。力争在扎实的第一轮教学中引导学生打下坚实的双基,为下学期的二轮复习做好充足的筹备。在新课改的背景下坚持改进和健全导学发现模式,用选择题锻炼和提问的办法进行课前基础常识的回顾,用导读考虑逐步构建学生的常识体系构架,夯实基础常识,用导析逐步提升学生解题能力。经过一段时间的锻炼,让学生准确学会历史定义,专有名词,历史结论,为剖析解决问题奠定基础,对考点精析精练,分层教学,采取扶优培差促中间方案。

  3.以考试和试卷讲评为方法,逐步形成解题规范和竞价技巧。

  在高三两个学期,坚持一个星期一份训练卷,限时锻炼,逐步培养学生的高考意识,讲究答题规范。加大格式、书写、文字组织、表达逻辑等指导。加强对学生客观题的锻炼,促成学生理解课文内容,巩固课文。通过考试题目的剖析,让学生了解高考十项能力需要,使学生有意识储备基础常识,提升考试能力。认真做好每次考试水平剖析,主要在于发现学生在考试中存在的共性问题和解决的基本对策,以试卷剖析为依托,即时调整教学方案,加大对差生的辅导,协助其解决学习中的困难和学习办法中的不足,加大对优生的鼓励,激励其继续进步。

  4.加大信息交流的力度,使备考稳步前进。

  加大高考信息采集,钻研新课标新教程,研究近三年来的全国高考题,上海高考题,广东高考题,注意高考进步的趋势,还研究近2012年的考试大纲,加大高考信息的交流工作与校级联系,互通有无,共同进步。向老教师学习,加强备课组教研组老师之间的交流,吸取各位教师之优点。

  5.通过临界生工作引导学生积极向上,努力打造师生之间交流互信的气氛,促成学生主动学习,加强对临界生的学习办法的指导,对两大题型的特征解题竞价技巧进行剖析,让学生渐渐认识到解题的一些基本办法;加大对学生一些史学看法锻炼;对部分心理障碍的同学进行心理疏导,让他们放下包袱,轻装上阵,全心身加入学习。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站