推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高中语文学习办法详细介绍

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:636    评论:0    
核心提示:  对于学生来说,语文是需要要学习的学会一些的学习办法,学生学习起来会愈加的顺利,下面学习啦的我们将为大家带来高中语文学

  对于学生来说,语文是需要要学习的学会一些的学习办法,学生学习起来会愈加的顺利,下面学习啦的我们将为大家带来高中语文学习的办法介绍,期望可以协助到大家。

高中语文学习方法详细介绍

  高中语文学习办法的介绍

  一、抓紧高一高二学习语文的黄金时期

  初中生语文成绩一般在130分左右,而到了高中,很大一部分人很长一段时间要为了成绩及格而努力奋斗。高一学年上学期,大家将要开设语文必修一、必修二,这是很重要的两册教程,有大量基本篇目。如果同学们基础打不牢,到了高三,你可能会很着急,而成绩却很难上升。

  第一最基本的需要就听好每一节课,如字词,文章赏析,背诵等内容。这里先要提一下背诵,从2009年的高考看来,背诵涉及的内容是很广的,如果仅靠高三最后的临阵磨枪,划一些所谓的重点语句,是很难得分的。

  这里介绍一位2006年的湖北高考状元李龙的一点经验:语文学习就仿佛《逍遥游》里讲的,水之积也不厚,则其负大舟也无力,就是讲语文重在积累,高一时候,可以多看一些成语,譬如规定自身一个星期学会20个成语,多看一点古文,读一些经典的书籍,然后看优秀习作,像这样的话从一点一滴做起,到了高三的时候,应试能力也就提升,做题得分比较无往不利。

  当然学习语文的办法大量,可定有最适合你的一种。

  二、多阅读多积累多关注生活

  高考作文谈论的是社会公德问题,2009年高考作文是关于明星代言,两耳不闻窗外事,很难适应现今社会对人才的需要,很难适应高考。

  相对来说,初中生需要的是感性体验,高中阶段则强调理性判断能力,对问题要有肯定的深度的认识。那样深度从那里来?作为学生,接触社会有限,更多依靠间接经验,即阅读,在此基础上形成自身对问题的独立考虑。

  提议同学们筹备一个积累的本子,好的词语、句子、诗文、名人名言、名人事迹随时摘抄,自身的感受随时记录。下面推荐几种比较好的报刊杂志《中国年轻人报》《中学生阅读》《语文报高中版》《读者》《年轻人文摘》等,但是同学们要注意阅读的时间、场所,由于班主任和其他任课老师会有关于这方面的纪律需要。

  三看重读与写的能力

  语文强调听说读写,课堂上大家主要在听,在说。那样高中阶段,考试的内容更广泛丰富,更侧重对能力的考查。大家看到,伴随课改的深入,语文试题中阅读的分值日渐增大。文言文阅读,社科文阅读,现代文阅读,诗歌阅读等等,所以同学们目前开始就要对自身进行这方面的应试的锻炼,多加入一些时间与精力,多做有关的习题。除了学校的材料之外,还可以去书店找一些有关的复习资料或向你的任课老师请教。面对高考,这是大家不得不做的选择。

  写的能力,主要是写作,以后大家会进行有关的锻炼。这里要强调的是学们的书写,最基本的需要是卷面工整,尤其目前的电子阅卷,对这方面的需要也相应提升。同学们肯定要练好字,你每天要抽出一些时间,哪怕是课间,中午或者是做题的间隙,要坚持临字帖,三年的时间,坚持下来,必定会有成效。

  四、要有信心要多用心

  老师讲的内容用心听,做生活的有心人,做阅读的有心人,每一次考试下来,都要认真剖析自身得分失分的起因。

  高中语文提升听说能力的办法

  关于听

  语文定义的听是指有意识地用耳朵接收事物的能力。在平时的生活中,听是大家获得信息的一个要紧方法。然而在你的印象中,似乎听是生来就会的,只有外语才需进行听力锻炼。其实,这是认识上的一个误区。诚然,只须不是聋子,无意识本能的听无人不可以,但主动采集具有价值信息的听,不经专门锻炼,恐怕是难以做到的。惟有通过这样的听,方能渐渐培养捕捉信息、筛选信息、储存信息、运用信息的能力。正是在这个意义上,大家说,听是基础,没有高水平的听,就不会有高水平的说、读、写。

  1、范读欣赏法

  听的内容相当广泛。在课堂上,主要是听教师讲解,听同学发言等。而聆听教师、同学声情并茂的课文范读是其中最为有效的办法之一。你在听中可以加深领会课文的意思,真切感受作者的情感,不断丰富自身的词语。因此,你要有意识地选择一些适宜朗读的抒情散文、哲理诗、小说等经典课文,多听。一遍不可以,可以两遍、三遍。或在导入新课后,以对课文有一个整体感觉;或在授课结束时,回味语言的魅力,感受思想的震撼。听能弥补你阅读的不足,使语言愈加形象化,还能激发你想象、联想的能力。如果大家再依据课文内容配之以有关的音乐,则将会使你听的成效锦上添花,愈加美妙。像朱自清的《荷塘月色》、契诃夫的《变色龙》、苏轼的《念奴娇赤壁怀古》等这样的名家名篇,要是不尽情地听,那该是何等的遗憾!

  2、广播熏陶法

  课堂教学上的听固然是要紧的,但如果仅仅局限于上课的听,那是远远不够的。由于课堂四十分钟听到的信息量是极其有限的。所以,除了在课余注意有意识地听来自四面八方的各种有价值的声音外,你还应充分借助在家中洗漱、用餐或小憩的零星时间,坚持每天收听电台的简明新闻或文学节目,并需要抓住中心,记住要素,边听边想。这样经年累月,潜移默化,不仅为你的说、写积累了素材,而且起到了关心时事、陶冶情操、纯正语言的一举三得的用途。

  关于说

  语文定义的说是指对某一事物的口头表达能力。说话能力对一个人的一生来说是十分要紧的。瞧,语文中的语字组成的本身就意味着吾言,即我说。那样,何以变要我说为我要说呢?

  1、即兴演讲法

  你平日滔滔不绝,正经场所却讷讷无言,其实你完全可以把这些有趣的话与同学一起共享;假如你向来沉默寡言,则不妨就造成如此性格的起因向大家作一个讲解说明。这样一来,就渐渐形成一个我要说的良好的说话气氛,以至可将其进步成课前的即兴一分钟演讲。其方法,自由命题,抽签决定,兼而有之;其内容,古今中外,天南地北,无所不可。由于说话环境宽松,即便从不发言的老听众的你,也有望克服怯场心理,破天荒地上台演讲,在训练口头表达能力的同时,更要紧的是你战胜了自我,增强了自信。

  2、辩论争鸣法

  在课堂教学中,辩论最能激发你的积极思维,刺激你的语言细胞。在熟知课文的基础上,你可针对某些事关课文理解的重要问题,大胆发言,各抒已见,辩论争鸣。正所谓问题越讲越清,道理越辩越明,当你可以面对众人侃侃而谈,或与人争得面红耳赤之时,说的锻炼已开始不知不觉地渐入自由王国的绝妙佳境,你对课文的剖析理解也达到了一个从未有过的崭新高度。此外,千万莫忘平日的各种辩论会也是你不可错过的展示自身、大显身手的最佳舞台。

  学习语文的理由

  第一,语文是其他学科的基础,是学好其他学科必不可少的工具。

  英语也是语言学科,自然与语文有着密切的联系。政治、历史、地理同样不能离开语文。即便是数学、物理、化学、生物,似乎与语文风马牛不相及了,其实,如果语文基础太差,要理解那些公式定理也非常困难。

  第二,语文是一个人一生中不能离开的工具。

  不管你将来从事什么工作,听说读写的语文基本功都是不可或缺的。它将制约着你事业的进步和生活的水平。

  第三,由于高考要考语文。

  虽然大家天天在批判应试教育,然而,既然高考还存在,大家就没办法逃避它,而不管你是不是喜爱它。全国的高考策略有大量中,但不管是哪一种策略,语文都是主要考试科目。所以,大家不仅要学,而且需要学好它。

  第四,学习语文可以陶冶你的情操。

  才如江海文始壮,腹有诗书气自华!学语文可以提升你的生活品位,使你成为一个高尚的人。

  第五,语文是一门非常不错玩的学科。

  语文这门学科乍看很容易,由于是母语,大家从小就接触它。然而,如果你深入进来,就会发现,字、词、句、篇、语、修、逻、文,里面有无穷的乐趣在等待着你去探讨。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站