推广 热搜: 学习方法  gt;  脑力开发  学习啦——方法网  高中学习方法  小学学习方法  初中学习方法  演讲与口才  记忆力  学习啦——考试网 

人教版初三数学上册一元二次方程训练题

   日期:2019-12-17     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:625    评论:0    
核心提示:  人教版初三数学上册的一元二次方程的常识点即将学完,同学们要筹备哪些训练题复习呢?下面是学习啦我们为大家带来的关于人教

  人教版初三数学上册的一元二次方程的常识点即将学完,同学们要筹备哪些训练题复习呢?下面是学习啦我们为大家带来的关于人教版初三数学上册一元二次方程的训练题,期望会给大家带来协助。

  人教版初三数学上册一元二次方程训练题

  一、选择题:

  1.下列方程中,常数项为零的是

  A.x2+x=1 B.2x2-x-12=12; C.2=3 D.2=x+2

  2.下列方程:①x2=0,② -2=0,③2 +3x=,④3 - =0,⑤ -8x+ 1=0中,

  一元二次方程的个数是

  A.1个 B2个 C.3个 D.4个

  3.把方程+2=0化为一元二次方程的一般形式是

  A.5x2-4x-4=0 B.x2-5=0C.5x2-2x+1=0 D.5x2-4x+6=0

  4.方程x2=6x的根是

  A.x1=0,x2=-6 B.x1=0,x2=6C.x=6 D.x=0

  5.方2x2-3x+1=0经为2=b的形式,正确的是

  A. ; B. ; C. ; D.以上都不对

  6.若两个连续整数的积是56,则它们的和是

  A.11 B.15 C.-15 D.15

  7.不解方程判断下列方程中无实数根的是

  A.-x2=2x-1 B.4x2+4x+ =0; C. D.==-5

  8.某超市一月份的营业额为200万元,已知第一季度的总营业额共1000万元, 如果平均每月增长率为x,则由题意列方程应为

  A.2002=1000 B.200+2002x=1000

  C.200+2003x=1000 D.200[1++2]=1000

  二、填空题:

  9.方程 化为一元二次方程的一般形式是________,它的一次项系数是______.

  10.关于x的一元二次方程x2+bx+c=0有实数解的条件是__________.

  11.用______法解方程32=2x-4比较方便.

  12.如果2x2+1与4x2-2x-5互为相反数,则x的值为________.

  13.如果关于x的一元二次方程2x-x2+6=0没有实数根,那样k 的最小整数值是__________.

  14.如果关于x的方程4mx2-mx+1=0有两个相等实数根,那样它的根是_______.

  15.若一元二次方程x2-4x-5=0 有两个不相等实数根, 则k 的取值范围是_______.

  16.某种型号的微机,原售价7200元/台,经连续两次降价后,现售价为3528元/台,则平均每次降价的百分率为______________.

  三、解答题

  17.用适当的办法解下列一元二次方程.

  5x=6-2x;3y2+1= ; 2=1-2a+a2

  18.已知关于x的一元二次方程x2+mx+n=0的一个解是2,另一个解是正数, 而且也是方程2-52=3x的解,你能求出m和n的值吗?

  19.已知关于x的一元二次方程x2-2kx+ k2-2=0.

  求证:不论k为何值,方程总有两不相等实数根.

  设x1,x2是方程的根,且 x12-2kx1+2x1x2=5,求k的值.

  四、列方程解应用题

  20.某电视机厂计划用两年的时间把某种型号的电视机的本钱减少36%, 若每年降低的百分数相同,求这个百分数.

  21.某商场今年1月份推销额为100万元,2月份推销额降低了10%, 该商场立刻采取措施,改进营运管理,使月推销额大幅上升,4月份的推销额达到129.6万元,求3, 4月份平均每月推销额增长的百分率.

  人教版初三数学上册一元二次方程训练题答案

  一、 DAABC,DBD

  二、

  9.x2+4x-4=0,4

  10.

  11.因式分解法

  12.1或

  13.2

  14.

  15.

  16.30%

  三、

  17.3, ; ;1,2a-1

  18.m=-6,n=8

  19.=2k2+80,不论k为何值,方程总有两不相等实数根.

  

  四、

  20.20%

  21.20%

  人教版初三数学上册一元二次方程训练题

  一、选择题:

  1.下列方程中不肯定是一元二次方程的是

  A.x2=8 B.ax2+bx+c=0

  C.=x+5D.

  2下列方程中,常数项为零的是

  A.x2+x=1 B.2x2-x-12=12; C.2=3 D.2=x+2

  3.一元二次方程2x2-3x+1=0化为2=b的形式,正确的是

  A. ; B. ; C. ; D.以上都不对

  4.关于 的一元二次方程 的一个根是0,则 值为

  A、 B、 C、 或 D、

  5.已知三角形两边长分别为2和9,第三边的长为二次方程x2-14x+48=0的一根, 则这个三角形的周长为

  A.11 B.17 C.17或19 D.19

  6.已知一个直角三角形的两条直角边的长恰好是方程 的两个根,则这个直角三角形的斜边长是

  A、 B、3 C、6 D、9

  7.使分式 的值等于零的x是

  A.6 B.-1或6 C.-1 D.-6

  8.若关于y的一元二次方程ky2-4y-3=3y+4有实根,则k的取值范围是

  A.k- B.k- 且k0 C.k- D.k 且k0

  9.已知方程 ,则下列说中,正确的是

  方程两根和是1 方程两根积是2

  方程两根和是 方程两根积比两根和大2

  10.某超市一月份的营业额为200万元,已知第一季度的总营业额共1000万元, 如果平均每月增长率为x,则由题意列方程应为

  A.2002=1000 B.200+2002x=1000

  C.200+2003x=1000 D.200[1++2]=1000

  二、填空题:

  11.用______法解方程32=2x-4比较方便.

  12.如果2x2+1与4x2-2x-5互为相反数,则x的值为________.

  13.

  14.若一元二次方程ax2+bx+c=0有一个根为-1,则a、b、c的关系是______.

  15.已知方程3ax2-bx-1=0和ax2+2bx-5=0,有共同的根-1, 则a= ______, b=______.

  16.一元二次方程x2-3x-1=0与x2-x+3=0的所有实数根的和等于____.

  17.已知3- 是方程x2+mx+7=0的一个根,则m=________,另一根为_______.

  18.已知两数的积是12,这两数的平方和是25, 以这两数为根的一元二次方程是___________.

  19.已知 是方程 的两个根,则 等于__________.

  20.关于 的二次方程 有两个相等实根,则符合条件的一组 的实数值可以是 , .

  三、用适当办法解方程:

  21. 22.

  四、列方程解应用题:

  23.某电视机厂计划用两年的时间把某种型号的电视机的本钱减少36%, 若每年降低的百分数相同,求这个百分数.

  24.如图所示,在宽为20m,长为32m的矩形耕地上,修筑同样宽的三条道路,,把耕地分成大小不等的六块试验田,要使试验田的面积为570m2,道路应为多宽?

  25.某商场推销一批名牌衬衫,平均每天可售出20件,每件赢利40元,为了扩大推销,增加赢利,尽快降低库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬衫每降价1元,商场平均每天可多售出2件。求:若商场平均每天要赢利1200元,每件衬衫应降价多少元?每件衬衫降价多少元时,商场平均每天赢利最多?

  26.解答题

  已知关于 的方程 两根的平方和比两根的积大21,求 的值

  人教版初三数学上册一元二次方程训练题答案

  一、选择题:

  1、B 2、D 3、C 4、B 5、D

  6、B 7、A 8、B 9、C 10、D

  二、填空题:

  11、提公因式 12、- 或1 13、 , 14、b=a+c 15、1 ,-2

  16、3 17、-6 ,3+ 18、x2-7x+12=0或x2+7x+12=0 19、-2

  20、2 ,1

  三、用适当办法解方程:

  21、解:9-6x+x2+x2=5 22、解:2=0

  x2-3x+2=0 x+ =0

  =0 x1=x2= -

  x1=1 x2=2

  四、列方程解应用题:

  23、解:设每年减少x,则有

  2=1-36%

  2=0.64

  1-x=0.8

  x=10.8

  x1=0.2 x2=1.8

  答:每年减少20%。

  24、解:设道路宽为xm

  =570

  640-32x-40x+2x2=570

  x2-36x+35=0

  =0

  x1=1 x2=35

  答:道路应宽1m

  25、⑴解:设每件衬衫应降价x元。

  =1200

  800+80x-20x-2x2-1200=0

  x2-30x+200=0

  =0

  x1=10 x2=20

  ⑵解:设每件衬衫降价x元时,则所得赢利为

  

  =-2 x2+60x+800

  =-2+1250

  =-22+1250

  所以,每件衬衫降价15元时,商场赢利最多,为1250元。

  26、解答题:

  解:设此方程的两根分别为X1,X2,则

  - X1X2=21

  2-3 X1X2 =21

  [-2]2-3=21

  m2-16m-17=0

  m1=-1 m2=17

  由于△0,所以m0,所以m=-1

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站