推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

爸爸妈妈身为第一任老师怎么样教婴幼儿开口说话

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:745    评论:0    
核心提示:  家长身为婴幼儿的第一任老师,婴幼儿能开口说话,以及培养婴幼儿的说话能力都要是爸爸妈妈来教的。下面学习啦我们整理了爸爸

  家长身为婴幼儿的第一任老师,婴幼儿能开口说话,以及培养婴幼儿的说话能力都要是爸爸妈妈来教的。下面学习啦我们整理了爸爸妈妈教婴幼儿开口说话的办法,供你阅读参考。

  爸爸妈妈教婴幼儿开口说话的办法:教婴幼儿开口说话的五个办法

  1、多跟婴幼儿说说话

  有的家长很少同孩子讲话,一直以为婴幼儿太小,同他讲话也听不懂,所以总让孩子唱独角戏。这些家长可能不知道,婴儿的脑细胞是由成长环境中所得、所见、所闻的刺激来刻画重复印象,脑细胞也是因这些刺激而获得成长的,这些刺激直接影响着孩子的语言进步。语言进步有几个流程,一个是孩子的发音阶段,二是理解语言阶段,三是语言表达阶段。婴幼儿出生以后就可以练习引导婴幼儿发音,家长要不断地和孩子交流,把语言信息留在孩子的脑子里。

  因此,对于刚出生的婴儿,家长也应该给予丰富的语言环境,给予足够的语言刺激。譬如,给孩子换尿布时、洗澡时、喂奶时,陪孩子玩耍时、孩子睡觉时、睡醒时,都要与孩子讲讲话。勿需太多语言,重在积累,简容易单的几个字、几句话,就会成为孩子语言进步的奠基石,也为加深孩子与家长之间的感情奠定了基础。

  2、鼓励婴幼儿多开口

  孩子还不会讲话,表达某种需要时只能用动作或眼神。家长如果看到孩子伸手去抓杯子,就快点给喂水;孩子啊啊、呀呀地用手指着水果,家长立刻满足需要这种饭来张口,衣来伸手的生活时间长了,孩子就会觉得:我不说话,什么都能被满足,干嘛要说话呢。是呀,家长的这种行为,使孩子丧失了与人讲话的欲望和开口说话的动力,最后用自身的身体语言来代替口头语言与人交往。

  目前,像这样的家庭不在少数,尤其是老人带的孩子。造成孩子开口讲话晚还有一个起因是,爸爸妈妈不知道如何给孩子适合他们能力的语言刺激。譬如教孩子说话时,不是通过具体的、形象的、色彩鲜艳的、生活中经常接触的实物,而是孩子一岁多了,还拿一些图片、书面文字展示给孩子看。孩子学语言阶段,需要直接、生动、形象的刺激。书本中的词语是抽象的,孩子的接受成效会差些,因此学会说话的速度就很慢。当孩子要某件东西时,应当把他所要东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特征,譬如:苹果,红色的这样几次以后最起码他会说果。所以肯定要给孩子语言环境、听的刺激和给他说话的机会,这样孩子的语言会发育得很快。

  需要注意的是,教孩子讲话还有一个目的定位,否则欲速则不达。这个定位就是:教孩子讲话,要略微超越孩子的实质语言表达能力,这个能力要在大人的协助下可以完成。譬如孩子会说一个字,家长最好教两个字,孩子会说两个字,家长教三个字,这样才能使孩子的语言能力大幅度提升。如果孩子只能说一个字,家长教短语或句子,那就等于什么也没有教。

  3、一边说一边做

  一边说话,一边做出相应的面部表情,让婴幼儿明白你的感受。这个年龄段时,不要戏弄婴幼儿。如果你一边拥抱,他一边说你是妈妈的最讨厌的邋遢鬼,会把他搞糊涂的,由于你的表情在说:你是妈妈了不起的婴幼儿。

  帮婴幼儿理解你的大概意思,他是不是能明白你说的每个字并不要紧。如果你做好了饭,就把碗盘放到桌子上,向婴幼儿伸出手说目前该吃午饭了,他就会明白他的午饭已经筹备好了,并且会自身坐上儿童餐椅。如果没有那些相应的暗示,婴幼儿可能不明白该吃午饭了的字面意思。他会通过理解这些字重复出目前有协助的语境下,最后明白它们的意思。

  重复婴幼儿的错误语音刚学会说话的婴幼儿虽然基本上能用语言表达自身的愿望和需要,但是有大量婴幼儿还存在着发音不准的现象,如把吃说成七,把狮子说成希几,苹果说成苹朵等等。这是由于小儿发音器官发育不够健全;听觉的分辨能力和发音器官的调节能力都较弱;还不可以正确学会某些音的发音办法;不会运用发音器官的某些部位。如在发吃、狮的音时,舌向上卷,呈勺状,有种悬空感,而小婴幼儿不会做这种动作,把舌头放平了,于是错音就出来了。对于这种状况,爸爸妈妈不要学孩子的发音,而应当用正确的语言来与婴幼儿说话,时间一长,在正确语音的教导下,发音就会渐渐正确。

  4、不要让婴幼儿莫衷一是

  目前有些家庭里存在多种语种或方言,语种或方言的混乱也是造成孩子不开口讲话的一个起因。在家庭环境里,夫妻双方一会儿讲方言、一会儿讲一般话,再加上频频地更换保姆,保姆的方言又会刺激孩子的脑细胞。这个刺激流程不符合孩子的语言能力,最后造成孩子对语言莫衷一是,不知道应该选择何种语言。

  5、不要逼婴幼儿讲话

  孩子的语言表达能力还很差,家长为了急于让孩子学会说话,有时就用逼的办法。譬如,孩子想要某个东西,而家长拿着这个东西要挟孩子,孩子不说话就不给,这样就造成孩子对开口讲话有一种厌恶心理。尤其是孩子开口讲话比同龄婴幼儿晚时,家长往往使出逼话这个杀手锏,威逼利诱,让孩子讲话。孩子要先理解语言,才能表达语言,这是一个流程。如果逼得太凶,孩子就会觉得讲话有很大的重压。对这种重压,孩子只能用沉默不语来抗拒了。

  爸爸妈妈教婴幼儿开口说话的办法:婴幼儿学说话的流程中爸爸妈妈有哪几种事情是不可以做的

  第一、过分满足孩子的需要。

  如:孩子想要喝水了,手指指着水杯,爸爸就立刻为孩子倒水,孩子连动嘴的机会都没有。爸爸妈妈过度的满足孩子的需要,会阻碍孩子的语言进步。父母过度满足婴幼儿需要的办法使婴幼儿的语言进步缓慢,由于孩子不需要说话表达自身的想法,父母就能知道他想要些什么,并满足他的需要,这样孩子就会失去了训练说话的机会。

  第二、不需要准则的一般话和孩子交流。

  如:地上脏脏、贝贝,吃饭饭咯、时间到了要睡觉觉了哦等,这些都是爸爸妈妈哄孩子必用的语句措词。这样对孩子是没有益处可言的,婴幼儿语言特定阶段的表现是用叠词和儿话说话,大多数父母却认为孩子仅仅能听懂这类儿语或者觉得好玩,就用同样的语言与孩子交流,这样会造成孩子过渡到说完整话的阶段延迟。

  第三、无视孩子的错误发音。

  如:孩子一直将妈妈说成了骂骂,爸爸妈妈重复孩子错误的语音,或者再遇到要说妈妈的状况时,爸爸妈妈也跟着孩子说骂骂。在生活中不难发现这是大多数爸爸妈妈的通病,爸爸妈妈一直把孩子错误发音叨念在嘴边,此时孩子就得到错误的暗示,以为自身的发音是正确的,这种不对的发音会随着孩子的成长,要另其更改过来将需要很长的时间。

  父母在协助孩轻松掌控语言时请耐心重复说话内容,要注意观察孩子的反应。爸爸妈妈在和孩子说话的时侯,要注视孩子的眼睛,发音要明确,并注意音调的柔和度。尽可能采用准则的一般话,语调缓慢、温柔。尽可能说写孩子感兴趣的话题。逐步孩子说出答案。带孩子多接触外面事物,引导孩子说出物品的称谓。勤表彰孩子,鼓励孩子用语言说出自身的意愿,使孩子觉得学习语言是一件快乐的事情,这样孩子才会更有兴趣。

  长期和孩子接触的大人,倘若对孩子的需要过分敏锐、关注,总能在孩子没有说出自身的需要之前就抢着去满足孩子的,孩子就觉得说话不说话都一样啊,时间久了孩子就想说话,本来已经学会的词汇也会慢慢退化。父母要慎重啊,切勿太爱孩子变成伤害孩子。

  猜你喜爱:

1.关于教育的演讲稿:爸爸妈妈是孩子的第一任老师

2.爸爸妈妈是孩子的第一任老师演讲稿

3.中学家长会英语任课教师发言稿

4.关于如何培养幼儿的礼仪 家长是孩子的第一任老师,做好礼...

5.家长如何引导教育孩子 爸爸妈妈是孩子的第一任老师,他们不...

6.小班家长会教师演讲稿

7.幼儿园期末家长会小结演讲稿

8.家长会科任老师演讲词

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站