推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

九年级物理连接串联电路和并联电路说课稿

   日期:2020-12-25     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:358    评论:0    
核心提示:教学建议1课时安排:1课时2 重点、难题:本节的重点是认识串联、并联电路,会画串联、并联电路图。本节难题是根据需要或依据电路

教学建议
1课时安排:1课时
2 重点、难题:
本节的重点是认识串联、并联电路,会画串联、并联电路图。本节难题是根
据需要或依据电路图,画出实物图或连接实质电路,特别是连并联电路。
3教程剖析:
本节包括两部分:第一部分简介串联、并联电路及其各自的特征,会画它们的电路图;第二部分是连接串联、并联电路,探究开关在串、并联电路中有哪些用途。
在撰写第一部分时,让学生考虑用电器的连接方法可能有所不一样,作为讨论
两种最基本电路的出发点。通过观察课本图13—22和13—23,并画出其电路图,给出串联、并联电路的概念,进一步剖析其特点。如此设计的目的就是让学生通过我们的观察、实验、剖析、比较、交流与合作来得出结论。
第二部分则是让学生动手连接由两三只带灯座的小灯泡,装有两节干电池的电池盒,几个开关和若干导线来组成的不一样电路,通过学生亲自动手操作,进一步认识串联电路和并联电路,同时探究开关在串联、并联电路中可以发挥不一样有哪些用途,培养学生探究的能力、交流与合作能力。
4课标需要
知晓啥是串联电路和并联电路;会画容易的串、并联电路;理解串、并联电路连接特征;掌握连接容易的串联电路和并联电路。
尝试依据已有常识和经验,设计容易的串、并联电路,选择实验器材依据电路图连接好电路。
在解决问题的过程中,能与同学交流与合作,有克服困难的信心和决心,能体验战胜困难、解决物理问题的喜悦,领会科学常识在实质日常的应用。
5 手段与建议
教学中应充分使用教程的插图、考虑题与学生亲自动手探究,逐步学会画电路图和依据电路图连接电路这部分技术。连接电路时,应该注意教给学生连接电路的办法,加大示范与校正,提升演示实验的可见度,让学生观察,教师边讲、边操作,起到示范用途。
教学中最好不要引入混联电路,对串联电路和并联的概念不必追求严谨,仅需指出电路元 的连接特征。教师要多举例介绍判断串联或并联的办法,教师的讲述和学生的动手紧密结合起来。建议教师用投影仪展示剖析,帮学生对其连接方法的领会和理解。
探究串联、并联电路实验后,应注意让学生交流与讨论,得出开关在串联、并联电路中有哪些用途与地方关系。同时对于学生观察到,在不一样的接法中灯泡的亮度不同,应给予鼓励,至于缘由可告诉学生在将来的学习中去讲解。
课时教材
教学目的
1知晓啥是串联电路和并联电路;会画容易的串、并联电路图;理解串、并联电路连接特征;掌握连接容易的串、并联电路。
2 会依据需要设计容易的串、并联电路;会选择实验器材依据电路图连接电路
3在解决问题的过程中,掌握与同学交流与合作。
重点、难题:
重点是认识串、并联电路,会画串、并联电路;难题是依据需要或依据电路图,画出实物图或连接实质电路。
教学筹备:
演示用器材:三只带灯座的小灯泡、电路板、装有两节干电池的电池盒、几个开关、若干段导线
学生用器材:三只带灯座的小灯泡、装有两节干电池的电池盒、几个开关、若干段导线
教学设计:
教 师 活 动 学 生 活 动 说 明
教师展示串、并联电路实物连接图。
1提出问题:在实质电路中,用电器常常不止一个,用电器之间的连接方法也不尽相同,请同学们比较一下这两种连接方法各有哪些特征?
2组织学生讨论、总结概括。
3教师检查各组讨论结果,进行总结。然后引出串、并联电路的初步定义。
串联:把电路元件逐个顺次连接起来的电路叫串联电路
并联:把电路元件并列连接起来的电路叫并联电路

观察
充分让学生发表我们的见解
4让学生依据展示的实物连接图画出其相应电路图。教师巡视教导。
5教师选三个有代表性的电路图,进行讲评,并示范正确画法,强调需要注意的地方。
6教师教导学生依据所画电路图连接实物图,教师巡视教导。
7教师示范连接电路图,并强调需要注意的地方:连接过程中开关要断开;连接时,要根据肯定的顺序;注意防止电源短路。尤其是对并联电路要重点解说、示范
8 提出问题:哪种电路电流只有一条路径?哪种电路电流有多条路径?
观察 作图
考虑 总结
教师要做好示范,准时矫正出现的错误
实验探究:连接串联和并联电路
1 实验探究的目的:用你想到的各种连接方法把灯泡和开关接入电路,使灯泡都可以发光,让开关可以用不一样的方法控制电灯泡的工作。
2 组织学生分组讨论,进行实验。
先让学生画电路图,然后在连接实质电路。
3 教师把学生设计的可行电路图进行大全,分成三类:
第一类:1只开关同时控制两盏电灯的通断。
第二类:电路中有两只开关,每只开关控制一盏灯的通断而不影响另一盏灯的通断。
第三类:其他设计电路。
第一类和第二类电路图如图084所示。
4组织学生讨论回答教程“交流与讨论”问题。引导学生概括串、并联电路特征。
串联电路特征:电流路径只有一条,开关仅需一个,开关有哪些用途与地方无关。
并联电路特征:电流路径有多条,干路开关控制整个电路,支路开关只控制本支路,用电器可以独立工作,互不影响。
5教师投影教室的照明灯泡连接方法,让学生先判断连接方法,再画出其相应电路图。
考虑 回答 总结
要让每一个学生都有动手的机会
出示目的,让学生小结 依据目的小结
巩固训练:
完成《同步学习与探究》P73—74开放性作业
完成训练,反馈矫正
作业:课后训练
板书设计:
第三节 连接串联电路和并联电路
一 、串联电路 二 、串、并联电路的特征
并联电路
教学深思:
教学参考:
1 电路连接的基本方法是串联电路和并联电路,复杂的是混联电路。有些电路串联中并联,如图085所示;有些电路并联中有串联,如图086所示,从而构成复杂电路。只须大家学会了容易的辨别,就能分辨一些复杂的电路。
2 辨别电路的容易见到办法:
元件连接法:剖析电路中各元件的连接方法,逐个顺次连接的是串联,并列接在电路两点间的是并联。
电流法:但凡同一电流所流经的所有元件,电路无分支,则肯定是串联。假如电路出现分支,电流从正极流出后有“分”、有“合”,“并排”流过各支路上的元件,再回到电源负极,则各支路上的元件是并联。
元件开路法:去掉电路中一元件出现断路是串联;去掉电路中某一元件,其他仍能正常工作则是并联。
3 本节小结
连接方法
项目
串 联 电 路
并 联 电 路
定 义 把元件逐个顺次连接起来 把元件并列地连接起来
电流流动特征 电流只有一条通路 电流有多条通路
元件连接特征 逐个顺次连接 并列的连接在电路上
开关用途 控制整个电路 干路开关控制整个电路;只路开关控制本只路的通断
第三节 《连接串联电路和并联电路》学案
学习计划:
1能知晓啥是串联电路和并联电路;会画容易的串、并联电路图;理解串联、并联电路连接特征;掌握连接容易的串联、并联电路。
2会设计容易的串、并联电路,能选择器材依据电路图连接好电路。
3在解决问题的过程中,能与同学们交流与合作,有克服困难的信心和决心。
学法教导: 在连接实物图与画电路图时,都要根据肯定的顺序进行,要多进行由实物图画电路图或由电路图连接实物图的训练。
常识互联网概括:
串联电路
电路连接方法
并联电路
连接串联电路
和并联电路 串联电路
电路特征
并联电路
释疑解难:
1 如何确定电路是串联还是并联?
对于比较复杂的电路,大家可以依据串联电路和并联电路电流的特征,去确定电路的连接方法。由课本图13—22的串联电路和图13—23的并联电路可知:串联电路中,经过一个用电器的电流全部经过另一个用电器;而在并联电路中,经过一个用电器的电流不会经过另外一个用电器。也就是说,电流经过用电器时,假如分成了几部分,分别流过用电器,这种电路是并联电路。假如不出现分流现象,则是串联。
依据电流的分合去确定电路的方法,是确定电路是串联还是并联常见的办法。同学们应该注意学会。
2 实验时应如何连接电路?
连接电路时,可先将实验器材摆设在与电路图中元件符号相对应的地方上。如果是连接串联电路,可从电源的正极开始依次连接各元件,一直接到负极;如果是并联电路,可先把并联部分连接好,然后在根据连接串联电路的办法进行连接。
自我测试:
1 依据图087所示,回答下列问题。
-若只使灯L1亮, 应闭合开关--------,断开开关-------
若只使灯L2亮, 应闭合开关--------,断开开关---------
若使灯L1、L2组成串联电路, 应闭合开关--------,断开开关---------
若使灯L1、L2组成并联电路, 应闭合开关--------,断开开关---------
若将开关K1、K2、K3同时闭合,则L1、L2将--------此时电路发生----------。
2 如图088所示,四个电路中,开关闭合后,三个电阻并联的电路是
3、如图089所示,在桌面上有两个小灯泡和一个开关,它们的连接电路在桌面下,没办法看到,某同学是了一下,闭合开关时两灯均亮,断开开关时两灯均熄灭,这两个小灯泡到底是串联连接,还是并联连接,请写出你的判断办法。
交流园地、课外空间:
1 木板上装着电铃、小红灯各一个和一个电池组,另有两只开关置于前、后门处。将木板装在学校的传达室里,值班职员要从铃响判断是后门来客;从铃响且红灯亮知晓是前门来客。请你设计一个符合需要的电路,并画出电路图。
简答:后门来客闭合后门开关,只是铃响,说明后门开关、电铃、电源组成一条电流的通路。前门来客闭合前门开关,灯亮,铃响,说明前门开关、小灯泡、电铃、电源组成另一条电流的通路。故本电路有两条支路,并且支路电流都通过电铃。电路如图090所示
2 、在家长的教导下,观察节日彩灯
课本“图13—32”上画的是只有一串的节日彩灯,观察小彩灯之间是如何连接的?共有多少只小彩灯?考虑假如其中一只灯泡坏了,将会出现什么现象?假如取一部分彩灯下来,可能出现什么现象?
“满天星”也是节日彩灯的一种,它是由多串小彩灯组成的,观察每一串彩灯之间的连接方法?考虑为何不亮时是一串而不是一个灯泡?
3 海外新型灯具
模拟阳光的灯:美国一家公司研制成一种与阳光一样的人工照明光源——分子弧光灯。它是靠电弧通过氯化锡分子雾化而发光,可相当均匀的让所有颜色发出的连续光谱成为可见光。这种灯的售命约5000小时,可用于井下作业,以改变矿工的生活条件。
热感应灯:日本一家公司推出一种热感应灯。在漆黑的晚上,人踏入房间,这种灯感应到人体的温度,便会自动亮起来。这种热感应灯不只用便捷,而且可以防盗,比方说夜晚窃贼摸入房中,感应灯忽然发亮,就会使盗贼大吃一惊,立即逃走。
节电冷光灯:美国一公司生产了一种节电冷光灯,其表面玻璃镀有一层银膜,银膜上又镀一层二氧化钛膜。这两层膜结合在一块,可把红外线反射回去加热灯丝,而让可见光透过, 从而大大降低了热损耗。一只100瓦的这种灯的耗电量 ,只像是40瓦一般白炽灯。
塑料荧光灯:日本一家公司研究成用塑料生产荧光灯的技术,它是在透明塑料中加入荧光化合物质制成塑料管,在管内侧涂上荧光涂料,同时在管的外侧使之等离子体发生聚合反应,形成一层特殊的薄膜,然后制成塑料荧光灯。与传统的玻璃管荧光灯相比,塑料荧光灯具备重量轻、不容易碎、节电等特征。
无极灯:美国加利福尼亚一家公司创造了一种不需要灯饰或电极的新型灯。该灯与传统的白炽灯或荧光灯截然不一样,不需要灯丝和电极,而是灯泡玻璃内表涂上荧光粉,用一个高频的感应系统来激起其内部的水银蒸气放电,产生出很多的紫外线后,再照射在荧光粉上,从而使灯泡发光。因为灯内没易损部件,因而使用年限长达6万小时,而且比一般白炽灯节电四分之三,适用于更换灯泡困难的地方,如高空、水下等。
磁性灯:法国一专家创造了一种用便捷、安全靠谱的磁性灯。这种灯的架构容易,底座是一块金属盘。在与之配套的电源上有两个嵌在塑料包里的磁体,当磁体将灯座吸定后,电流便通过这两个磁体间灯的两极送电,从而使灯发光。用这种灯,只须用一只手就可以毫不费力的把它安装到电源上去,而且绝无触电的危险。
微波灯:美国一家灯具公司推出了一种直径仅几厘米的小型灯泡。它没灯丝、电极、外面也没电路相连,它是使用微波能使灯泡的硫磺蒸汽加热而发光的,具备非常高的照明度,约为一般白炽灯的150倍。
答案:1、K2,K1、K3 K1,K2、K3 K3,K1、K2 K1、K2,K3 不亮,短路
2、D
3、把其中任何一个灯泡取下来,再闭合开关,若另一只灯泡还发光,则说明是并联;若另一只灯泡不发光,则说明是串联。

 
标签: 初中三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站