推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中三年级化学大题拿高分的答卷方法

   日期:2021-03-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:435    评论:0    
核心提示:  大多数人感觉高中化学要点多、内容困难程度大。特别高考考试备考中化学提分慢,考试前投入精力多,考试得分低让不少学生在考

  大多数人感觉高中化学要点多、内容困难程度大。特别高考考试备考中化学提分慢,考试前投入精力多,考试得分低让不少学生在考试中有种挫败感,非常难考到自己理想的分数,这也一直成为高中学生一直头疼的问题。容易失分的化学考试大题应该如何答卷才能摆脱低分?高中学习网我们推荐高中三年级化学答卷拿高分的答卷方法给大伙参考。
  1、理综化学学科大题的命题特征
  理综化学大题不但能较好地考查考生常识的综合运用能力,更要紧的是区分考生成绩出色程度、便于高考考试选拔人才。依据对近年高考考试理综第Ⅱ卷化学命题状况剖析,其存在如下特征:
  1.一般有4道大题,其中包括1道化学反应原理题、1道实验题、1道元素或物质判断题、1道有机判断题。
  2.考试题目的综合程度较大,一般都涉及多个要点的考查,如元素化合物性质题中常涉及元素判断、性质比较实验、离子检验、反应原理等问题,再如化学反应原理题中的几个小题之间基本上没多大联系,纯粹就是拼盘组合,其目的就是增大常识的覆盖面,考查常识的熟练程度及思维转换的敏捷程度。
  3.看重实验探究与剖析能力的考查。第Ⅱ卷大题多少地融入了对实验设计、剖析的考查,如基本操作、仪器与试剂使用、离别办法选择、对比实验设计等,把对实验能力的考查体现得淋漓尽致,特别是在实验设计上融入了实验数据的剖析,题型新颖。
  2、理综化学学科大题的答卷方案
  1.元素或物质判断类考试题目
  该类题主要以元素周期律、元素周期表常识或物质之间的转化关系为命题点,使用提供周期表、文字描述元素性质或框图转化的形式来展示题干,然后设计一系列书写化学用语、离子半径大小比较、金属性或非金属性强弱判断、溶液中离子浓度大小判断及有关容易计算等问题。此类判断题的完整形式是:判断元素或物质、写用语、判性质。
  【答卷方案】元素判断题,一般可先在草稿纸上画出只含短周期元素的周期表,然后对照此表进行判断。(1)对有突破口的元素判断题,可借助题目暗示的突破口,联系其他条件,顺藤摸瓜,各个击破,推出结论;(2)对没有明显突破口的元素判断题,可借助题示条件的限定,渐渐缩小推求范围,并充分考虑各元素的相互关系予以判断;(3)有时限定条件不足,则可进行讨论,得出合理结论,有时答案不止一组,只须能合理讲解都可以。若题目只须求一组结论,则选择自己最熟知、最有把握的。有时需要运用直觉,大胆尝试、假设,再依据题给条件进行验证也可。
  无机框图判断题解题的一般思路和办法:读图审题找准突破口逻辑推理检验验证规范答卷。解答的重要是飞速找到突破口,一般从物质特殊的颜色、特殊性质或结构、特殊反应、特殊转化关系、特殊反应条件等角度考虑。突破口不容易探寻时,也可从容易见到的物质中进行大胆猜测,然后代入验证即可,尽可能防止从不太熟知的物质或教程上没出现过的物质角度考虑,盲目验证。
  2.化学反应原理类考试题目
  该类题主要把热化学、电化学、化学反应速率及三大平衡常识融合在一块命题,有时有图像或图表形式,重点考查热化学(或离子、电极)方程式的书写、离子浓度大小比较、反应速率大小、平衡常数及实际转化的比例的计算、电化学装置、平衡曲线的辨别与绘制等。设问较多,考查的内容也就较多,致使思维转换角度较大。考试题目的困难程度较大,对思维能力的需要较高。
  【答卷方案】该类题尽管设问较多,考查内容较多,但都是《考试概要》需要的内容,不会出现偏、怪、难的问题,因此要充满信心,剖析时要冷静,不可以急于求成。这种考试题目考查的内容非常基础,陌生度也不大,所以复习时必须要看重盖斯定律的应用与热化学方程式的书写方法及需要注意的地方;有关各类平衡(高中学习网www.gaozhong.cc/)移动的判断、常数的表达式、影响原因及有关计算;影响速率的原因及有关计算的关系式;电化学中两极的判断、离子移动方向、离子放电先后顺序、电极反应式的书写及有关借助电子守恒的计算;电离程度、水解程度的强弱判断及离子浓度大小比较方法等入门知识,都是平常复习时应特别注意的重点。在理解这部分原理或实质时,也可以借用图表来直观理解,同时也有益于提升自己剖析图表的能力与方法。概括思维的方法和办法,答卷时注意规范细致。再者是该类题的问题设计一般没递进性,故答卷时可跳跃式解答,千万不可以放弃。
  3.实验类考试题目
  该类题主要以化工步骤或实验装置图为载体,以考查实验设计、探究与实验剖析能力为主,同时涉及基本操作、基本实验办法、装置与仪器选择、误差剖析等常识。命题的内容主如果气体制备、溶液净化与除杂、溶液配制、影响速率原因探究、元素金属性或非金属性强弱(物质氧化性或还原性强弱)、物质成分或性质探究、中和滴定等基本实验的重组或延伸。
  【答卷方案】第一要搞了解实验目的,明确实验的一系列操作或提供的装置都是围绕实验目的展开的。要把实验目的与装置和操作相联系,找出涉及的化学原理、化学反应或物质的性质等,然后依据问题依次解答即可。
  4.有机判断类考试题目
  命题常以有机新材料、医药新品、生活调料品为题材,以框图或语言描述为形式,主要考查有机物的性质与转化关系、同分异构、化学用语及推理能力。设计问题常涉及官能团名字或符号、结构简式、同分异构体判断、化学方程式书写、反应条件、反应种类、空间结构、计算、检验及有关合成路线等。
  【答卷方案】有机判断题所提供的条件有两类:一类是有机物的性质及相互关系(也会有数据),这种题往往直接从官能团、前后有机物的结构差异、特殊反应条件、特殊转化关系、不饱和度等角度判断。另一类则通过化学计算(也告诉一些物质性质)进行判断,一般是先求出相对分子水平,再求分子式,依据性质确定物质。至于出现情境信息时,一般使用模仿迁移的办法与所学常识融合在一块用。推理思路可使用顺推、逆推、中间向两边推、多法结合判断。

  有关推荐:
  高考考试化学复习办法大全
  离高考考试愈加近了,化学复习应该注意那几个方面呢?

  有关推荐:

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站