推广 热搜: 考试  2020  专业  准考证  2020年  资讯  自考考试  自学考试  学习方法  2019 

自考网上报名:怎么样正确考试报名“法律专业”和“法学专业”

   日期:2021-05-09     来源:www.51serive.com    作者:智学网    浏览:379    
核心提示:  法律在生活和工作中的应用广泛,所以不少自学考试生期望学法律常识。但在自考网上报名的时候却发现自学考试里有法律专业还有

  法律在生活和工作中的应用广泛,所以不少自学考试生期望学法律常识。但在自考网上报名的时候却发现自学考试里有法律专业还有法学专业。这该如何选呢?

  第一大家要知晓法律专业和法学专业有什么区别:

  1. 教育体系不同

  法律与法学有什么区别,根本在于它们分别是不同教育体系。

  依据1988年教育部颁布《高等教育自考专业目录》,法学类专业本科段分为基础科段(专科段)和本科段,都只有法律专业。

  同时也查阅了教育部2012年颁布的《一般高等学校本科专业目录》,法学类指法学、常识产权法、常识产权、监狱学四个专业。

  这就说明法学类在全日制本科和自考专升本两种不一样的教育体系中,所设置的专业并不相同。在全日制本科的法学类专业中,分为法学、常识产权、常识产权法、监狱学四个专业,而在自考专升本的法学类专业中,就只有法律专业。

  2. 培养目的不同

  法学专业:培养系统学会法学常识,熟知国内法律和党的有关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、尤其是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。法律专业:培养德才兼备德应用型法律专门人才。需要学会本专业所必需的基础理论、入门知识和基本技术;熟知国内主要法律、法规与有关的方针政策,具备肯定的剖析和解决法律实质问题的能力。

  3. 所学课程不同

  法学专业:法理学、法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、常识产权法等。毕业后授与法学学士学位。法律专业:法理学、宪法学、中国法制史、刑法学、民法学、刑事诉讼法学等。

  知晓了法律专业与法学专业有什么区别后,是否可以更好的考试报名啦。

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站